Лежандра преобразование

Определение "Лежандра преобразование" в Большой Советской Энциклопедии


Лежандра преобразование, частный случай прикосновения преобразований; имеет вид:
Х = у"(х), Y(X) = xy"(x) — y(x), Y"(X) = x. Из этих формул вытекает, что и обратно x = Y"(X), y(x) = XY"(X)-Y(X), у"(х). Таким образом, Лежандра преобразование двойственно самому себе. Лежандра преобразование переводит дифференциальное уравнение первого порядка
F(x, y, y") = 0  (1)
в уравнение
F(Y", XY"-Y, x) = 0,  (2)


которое иногда интегрируется проще исходного. Зная решение уравнения (2), можно получить решение уравнения (1). Лежандра преобразование употребляется также при рассмотрении дифференциальных уравнений гидродинамики. Лежандра преобразование получило своё название по имени А. Лежандра, впервые изучившего его (1789).



"БСЭ" >> "Л" >> "ЛЕ" >> "ЛЕЖ"

Статья про "Лежандра преобразование" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 534 раз
Бургер двойного помола
Жаренный морской черенок

TOP 20